- Как проходит автобусный тур в Питер на 3 дня, план тура: Время и порядок экскурсий предварительные. В зависимости от мероприятий в городе, особенностей работы м...
Отдых В России
- Одна из самых известных курортных станиц Тамани. Хотя таковой она стала не сразу: еще относительно недавно Голубицкая была небольшой рыбацкой станицей с растянув...
- Анапа — популярный курорт на берегу Черного моря, идеальное место как для молодежного отдыха, так и для отдыха с детьми. Пляжи в Анапе песчан...
Для пересечения российской границы гражданам Беларуси виза не нужна. Между Республикой Беларусь и Российской Федерацией подписано соглашение о безвизовом перемещении граждан по территории обоих государств.
ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес: 220053, г. Минск, ул. Нововиленская, д.1А
Телефон: +375 (17) 233-35-90;
Факс: +375 (17) 233-35-97;
E-mail: embrusbelarus@mid.ru
Телефон для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375 ( 29 ) 770-07-62
Консульский отдел: +375 (17) 222-49-85;
Факс: +375 (17) 222-49-80;
E-mail: consrusbelarus@mid.ru
Часы работы Посольства: 09:00—18:00.
Климат в России имеет уникальную дифференциацию, которая отличается от любой другой страны в мире. Это объясняется большой протяженностью России через Евразию, различным расположением водоемов и разнообразием рельефа: от горных вершин до низин, расположенных ниже уровня моря. Большая часть России находится в средних и высоких широтах, что создает суровые погодные условия, характеризующиеся четким сменой времен года и продолжительными и морозными зимами. На климат России также оказывает значительное влияние Атлантический океан.
На территории страны можно выделить четыре климатических пояса:
Арктический климат: Арктические воздушные массы преобладают круглый год, и совместно с ограниченным солнечным воздействием приводят к суровым погодным условиям. Зимой, во время полярной ночи, среднесуточная температура не превышает -30 °C. Летом большая часть солнечных лучей отражается от снежного покрова, поэтому температура атмосферы не поднимается выше 0 °C.
Субарктический климат: Зимние погодные условия близки к арктическим, но лето относительно теплое, особенно в южных частях, где температура может достигать +10°C.
Умеренный климат.
- Континентальный климат преобладает в западной части Сибирской равнины и в центральной части страны. Этот климат характеризуется небольшим количеством осадков и значительными колебаниями температур зимой и летом.
- В умеренно континентальном подтипе, который преобладает в Европейской части страны, влияние западных воздушных масс с Атлантического океана делает зимы более мягкими, редко опускающимися до -25°C, и возможны оттепели. Лето здесь теплое, с температурами до +25°C на юге и до +18°C в северной части.
- Резко континентальный климат: Восточная Сибирь характеризуется резким континентальным климатом из-за своего внутриконтинентального расположения и отсутствия влияния океанов. Здесь воздух сильно прогревается во время короткого лета, достигая температур до +20°C, а зимой резко охлаждается до -48°C.
- Муссонный континентальный климат (Южная часть Дальнего Востока): Зимой приходит сухой и холодный континентальный воздух, что приводит к понижению температуры до -30°C, при этом количество осадков невелико. Летом под влиянием воздушных масс с Тихого океана температура не превышает +20°C.
Субтропический климат: Этот климат наблюдается в узкой полосе, которая защищена горами Кавказ от проникновения холодных воздушных масс. Здесь является единственным участком страны, где зимой температура воздуха остается положительной, а лето значительно продолжительнее, чем в остальной части страны.
Российская Федерация – самая большая по площади страна земного шара. Территория России занимает площадь около 17,1 миллиона квадратных километров. Расположена Россия на материке Евразия. Около 30% территории Российской Федерации располагается в Европе, а около 70% – в Азии.
Численность постоянного населения России на 1 января 2023 года составила 146,425 млн человек. Большую часть населения составляют русские – более 80%. Остальной процент составляют – татары (3,8%), украинцы – 3%, чуваши - 1,2%, белорусы – 0,8%, мордва – 0,7%, немцы и чеченцы – по 0,6%, аварцы, армяне, евреи – по 0,4% и др.
Официальный язык Российской Федерации- русский.
Россия – многонациональная страна, где можно попробовать разнообразные и порой экзотические блюда из многих народностей. Например, от татарского чак-чака (сладкий десерт из теста с медом) до якутской строганины (свежезамороженная рыба или мясо).
Пельмени - это одно из первых блюд, которое приходит на ум при упоминании русской кухни. Рецепт пельменей простой: это смесь фарша из говядины, баранины и куриного мяса, завернутая в тонкое пресное тесто. Их подают с бульоном или без него, а в качестве приправ и соусов используют горчицу, сметану или сливочное масло.
Солянка - вкусное блюдо, готовится на основе мясного, грибного или рыбного бульона. В бульон обязательно добавляют кисло-соленые ингредиенты, такие как огурцы, грибы, маслины, лимон или рассол. В мясной вариант солянки добавляют отварное или жареное мясо, солонину, копчености или колбасу. Рыбная солянка включает соленую, отварную или копченую рыбу, чаще всего осетрину. Грибная солянка готовится на основе съедобных грибов.
Щи - это традиционное русское блюдо, имеющее характерный кисловатый вкус. Обычно щи готовят из квашеной капусты, добавляя рассол. Существуют также зеленые щи, которые готовят из щавеля. В щи, как и в других блюдах русской кухни, добавляют зелень и коренья.
Каши – неотъемлемая часть русской кухни. Вариантов каши множество: манная, перловая, овсяная, гречневая и многие другие. Кашу подают горячей, щедро сдабривая маслом.
Русские пироги имеют важное значение в русской кухне, подобно тому, как пицца в итальянской. Пироги готовят из несладкого теста с различными начинками – от мясных и рыбных до фруктовых и творожных. Ватрушки, кулебяки, расстегаи, куличи, шаньги, калитки, курники – это только некоторые из разнообразных вариантов этого блюда.
Блины - древнее блюдо, которое появилось на русской кухне в IX веке. Рецепт их приготовления очень простой: молоко, яйца и соль смешиваются в жидкое тесто, которое наливают на разогретую сковороду с маслом. Обычно блины подают горячими со сметаной, маслом, медом или используют их как оболочку для различных начинок: мясных, рыбных, овощных, сладких, фруктовых и других.
Оливье - как для американцев трудно представить Названный в честь его создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, который работал в Москве в XIX веке, этот салат получил особую популярность в советские годы. Классический советский "Оливье" содержал вареный картофель и морковь, колбасу, вареные яйца, соленые огурцы, зеленый горошек и укроп. Все ингредиенты нарезались на мелкие кубики и соединялись майонезом.
В России соленья являются неотъемлемой частью любого застолья. Часто огурцы, помидоры, капуста и грибы, соленые самими хозяевами, становятся особым предметом гордости. Домашнее варенье - это десерт, который часто готовится из ягод и фруктов, выращенных на собственном участке или собранных в лесу. Квас - это один из самых древних напитков в России, который любили все, от крестьян до царей. Первое упоминание о нем относится к 1056 году. Напиток освежает в жару и рекомендуется пить охлажденным.
Холодец, также известный как студень, представляет собой мясное желе. Он готовится из густого мясного бульона с кусочками мяса, которое варится несколько часов, а затем охлаждается. Холодец подается к столу в качестве холодной закуски.