Курорты Абхазии – Гагра, Гудаута, Пицунда, Новый Афон и Сухум вытянулись на фоне Черного моря цепочкой санаториев и пансионатов, благоухающих парков, широких набережных с аллеями вечнозеленых пальм и платанов. Чистый воздух, насыщенный фитонцидами растений, морскими солями, микроэлементами брома и йода, привлек сюда ученых, стоявших у истоков курортологии. Позднее на абхазских курортах были обнаружены питьевые минеральные воды, термальные источники и месторождения сульфидных грязей, применение которых легло в основу лечебных программ местных санаториев и пансионатов.
Абхазия располагает разнообразными климатическими зонами. На побережье Черного моря царит влажный субтропический климат, а в предгорьях и высокогорьях преобладают горные климатические условия, зависящие от высоты над уровнем моря. Горные хребты на северо-западе защищают страну от холодных ветров, а теплые воздушные массы с моря и юга смягчают климат. Зима в Абхазии теплая и короткая, продолжается с конца декабря по февраль. Даже в самый холодный месяц, январе, температура днем не опускается ниже 0 °С. Средняя температура января составляет 2-4 °С. В горных районах зима умеренно-холодная с постоянным снежным покровом. Весна приходит рано и быстро, солнечная погода устанавливается уже в начале марта, а цветение начинается в апреле.
Лето в Абхазии жаркое и продолжительное – с середины мая по сентябрь-начало октября. Средняя температура самого жаркого месяца, августа, составляет 29°C. Морские бризы немного смягчают зной. В горных районах летом средняя температура составляет 17 °С. Купальный сезон на курортах Абхазии начинается в конце мая, когда температура воды в море достигает примерно 18-20 °С. В июле-августе море прогревается до 23-25 °С, а в сентябре-октябре температура воды составляет 25-26 °С.
Абхазия - небольшая горная страна на северо-западе Закавказья, которая граничит с Россией на севере и Грузией на востоке, а на юго-западе омывается водами Черного моря. Территория республики ограничена частью Главного Кавказского хребта на севере, а также Гагрским, Бзыбским, Чхалтинским и Кодорским грядами. Горы занимают около 75% территории страны, с самой высокой точкой - вершиной Домбай-Ульген, достигающей 4046 метров над уровнем моря. Предгорья сменяются равниной Колхидской низменности. Воды бурных рек, таких как Кодор, Бзыбь, Кяласур и Гумиста, несутся по территории Абхазии, а также есть красивые озера Рица и Голубое. Береговая линия составляет 210 км широких галечных пляжей. Флора Абхазии богата видами и формами растительного мира, включая эндемики и реликтовые растения. Леса занимают более половины территории страны, а на побережье господствует средиземноморская флора.
Большинство жителей страны – абхазы, остальные группы населения включают в себя грузин, русских, греков, армян, украинцев, эстонцев, турок и евреев.
Официальным языком Абхазии является абхазский. Вместе с абхазским, русский язык также используется в государственных учреждениях. Русский язык широко распространен среди населения.
Официальная валюта Абхазии - российский рубль (RUB). Обмен валюты возможен в обменных пунктах в крупных городах и курортах страны. Использование кредитных карт в Абхазии затруднено, поэтому рекомендуется иметь наличные средства во время отдыха.
Ввоз и вывоз незадекларированных денежных средств ограничен суммой эквивалентной 3000 USD. Большие суммы требуют декларирования. Физические лица могут провозить через границу товары для личного пользования, но для провоза определенных предметов требуется специальное разрешение.
Запрещен ввоз сильнодействующих наркотических и отравляющих веществ. Автомобилистам, пересекающим границу, необходимо иметь водительские права и техпаспорт. При въезде на автомобиле необходимо заполнить таможенную декларацию. Если автомобиль будет находиться на территории более трех суток, его нужно зарегистрировать на границе.
Для ввоза домашних животных требуется ветеринарный паспорт с отметкой ветеринарной службы РФ, подтверждающей здоровье животного.
Кухня Абхазии отличается своей уникальностью, она известна своими простыми, но в то же время сытными и вкусными блюдами из овощей и мяса. В этой стране особенно ценят баранину, телятину, мясо домашней птицы и дичь, а также используют разнообразные специи, такие как кориандр, мята, базилик, и различные сорта сыра, такие как сулугуни, ашвадза, ахача. Благодаря развитому пчеловодству, в традиционных десертах, например, в начиненных грецкими орехами лепешках-чурек, часто используется мед. Абхазы предпочитают пить козье или буйволиное молоко с медом. Абхазия также известна своими винами, такими как "Букет Абхазии", "Псоу", "Лыхны", "Апсны". Рекомендуется посещать Абхазию только в составе организованных туристических групп, избегая поездок в пограничный с Грузией Гальский район и удаленные горные районы страны. В этом регионе нет специфических болезней, поэтому специальные прививки для поездки в Абхазию не требуются.