Отдых В Грузии
Путешествие в Грузию, страну, которая находится на перекрестке дорог между Европой и Азией - невероятное приключение, полное удивительных открытий. Извилистые горные дороги приводят путешественников к небольшим деревушкам, кристально чистым озерам, бурным рекам и мощным водопадам.
В Грузии есть и древние пещерные города, и памятники советской эпохи. Здесь руины средневековых замков возвышаются над футуристическими зданиями из стекла и стали. В стране сказочное очарование ушедших эпох гармонично сочетается с ее передовой современностью. Однако неизменным на протяжении столетий остается гостеприимство и искреннее радушие местного населения. Грузия – это та страна, где каждый ваш день будет наполнен новыми впечатлениями, однако при этом вы всегда будете чувствовать себя как дома.
Мы приглашаем вас познакомиться с этим удивительным краем и поможет вам сделать правильный выбор. Если вы хотите окунуться в яркий мир грузинской культуры и ищете подробные сведения о путешествии, на страницах ниже вам откроются максимально полезные сведения и ценные советы.
- Предлагаем Вам отдохнуть в гостеприимной и солнечной Грузии с её красивыми пляжами, тёплым морем, вкусной национальной кухней, прекрасным вином и интересными дос...
Соглашением между Республикой Беларусь и Грузией установлен безвизовый режим, который действует для всех категорий граждан при наличии документов, удостоверяющих их личность и подтверждающих гражданство.
Граждане Республики Беларусь могут свободно въезжать, выезжать, следовать транзитом, передвигаться и пребывать на территории Грузии.
Посольство Грузии в Минске
220030, г. Минск, пл. Свободы, 4
Тел. (375 17) 227–62–19
Факс (375 17) 227–61–93
Web: http://belarus.mfa.gov.ge
E-mail: minsk.emb@mfa.gov.ge
Время работы: понедельник – четверг с 10.30 до 16.00 (обед с 13.00 до 14.00).
Климат Грузии славится своей мягкостью, что позволяет туристам приезжать сюда практически круглый год. Мягкость и влажность субтропиков царит в западной части – в Причерноморье. Лето здесь влажное и теплое, со средними температурами в июле +22+ 24C . Зима здесь тоже мягкая со средними температурами января -4 -7C . На западе выпадает большое количество осадков (с максимумом в Аджарии). Преобладающая часть осадков приходится на весну.
Черноморский климат Грузии предоставляет практически неограниченные возможности для летнего отдыха на протяжении большей части года. В конце весны, когда в горах Аджарии ещё лежит снег, а на побережье царят теплые морские температуры, туристы получают уникальную возможность в один день покататься на лыжах и искупаться в море.
В восточных регионах климат Грузии колеблется от субтропического до умеренного и засушливого. Если вы отправитесь из Колхидской низменности Самегрело через равнины Иберийского Имерети, то почувствуете, что воздух становится холоднее и суше. На плато Иони региона Кахети летом средняя температура составляет от +20 до 24 ° С, а зимой варьируется от +2 до 4 ° С.
Дождь в восточной Грузии редкий и непредсказуемый. Сильные дожди обычно идут в середине и в конце весны. Оставшуюся часть года восточные районы наслаждаются теплыми днями и солнечным светом со случайными ливнями, обычно продолжающимися менее часа.
На горных склонах Грузии температура в июле составляет всего + 4С. Высоко в горах температуры в январе могут достигать -16C. Такие условия, характерные для горных районов как восточной, так и западной Грузии, обеспечивают достаточный уровень снега для зимних видов спорта от кросса на лыжах по пересеченной местности до сноубординга. Кроме того, не так давно в Гудаури приобрел популярность хелискиинг.
В каньонах и долинах центральных, южных и восточных районов Грузии (Шида Картли, Тбилиси, Самсхеджавакшети, Квемо Картли и Кахети) часто дуют сильные ветра. Популярностью пользуются парапланеризм и парасейлинг, особенно в районе Тбилисского морского водохранилища и окружающей его зеленой зоне. Существенные изменения отличают один микроклимат от другого, часто встречающего
Грузия граничит с Турцией - на западе и юге, с Арменией на юге, с Азербайджаном на востоке и с Россией на севере. Поскольку географическое положение и культурные различия в Грузии несколько неоднозначны, она демонстрирует множество культурных особенностей обоих континентов. В плане геологии, Грузия расположена на тектоническом разломе евразийских и арабских плит. Этот вектор помещает Грузию в необычное месторасположение между Горами Малого Кавказа на юге, Большого Кавказа - на севере и Черноморским побережьем на западе.
Грузия – многонациональное государство, в котором большинство населения составляют народы Закавказья. По данным 2002 года грузины составляют 83,8% от общей численности населения, азербайджанцы 6,5%, армяне 5,7%, русские 1,5%, другие народности 2,5%.
Крупные города Грузии – Тбилиси, Батуми, Рустави – традиционно многонациональны. Более однородным национальным составом отличается Западная Грузия, в селах которой живут почти исключительно грузины.
Языки: грузинский (официальный язык) 71%, русский 9%, армянский 7%, азербайджанский 6%, другие 7%.
Грузинский язык относится к картвельской группе кавказских языков, в которую входят мегрельский, сванский и лазский языки. Формированию различных говоров грузинского языка и образованию самобытных этнических и этнографических групп способствовала изолированность горных селений, разбросанных в малодоступных ущельях между хребтами Большого Кавказа. Этим объясняются некоторые языковые особенности, некоторые обычаи и черты быта. Так у мегрелов и сванов, помимо грузинского литературного языка, есть и свои местные устные наречия, которые тесно примыкают к грузинскому языку и рассматриваются как его диалекты.
Различными говорами грузинского языка отличаются аджарцы, гурийцы, имеретины, кажтинцы, картмийцы, лечхумцы, месхи, мтиулы, пшавы, рачинцы, хевсуры и другие.
Кухня Грузии – то, ради чего многие приезжают в страну. Здесь ни один гость не останется голодным. К тому же богатая специями, приправами и зеленью кухня Грузии влюбляет в себя с первого кусочка.
Кухня в Грузии делится на три большие подгруппы: грузинскую, европейскую и восточную кухни.
Национальная грузинская кухня.
Грузинская кухня известна на весь мир своими столами, которые ломятся от еды. Именно поэтому выделить какое-то блюдо очень сложно, здесь без преувеличения вкусно все. Грузинские кафе, рестораны и маленькие домашние точки еды на два столика порадуют одинаково хорошо. Блюда, возможно, будут отличаться рецептурой, но их вкус и душевные разговоры будут греть душу еще долгие годы.
Какие блюда любят грузины? В любимцах – нежные хачапури, сочные хинкали, шашлыки на больших шампурах, цыплята тапака, чахохбили, чихиртма, чакапули, лобио, шкмерули, сациви, буглама, харчо и многое другое.
Также грузинская кухня – это обилие вкуснейшего вина и сыров. Описывать все сорта не просто долго, это не имеет смысла, потому что в каждом регионе Грузии свои рецепты.
Еще грузины едят много орехов. Их добавляют в знаменитые пхали, закуску из баклажанов, чурчхелу и просто подают на стол. Например, если вы идете по Тбилиси или другому грузинскому городу и видите на летней площадке орехи на столах, то это заведение грузинской кухни.
А еще грузинская кухня богата овощами. Мясные блюда сбалансированы баклажанами, помидорами, картофелем и другими овощами.
В соответствии с Законом Грузии «О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства» медицинская страховка в Грузию является обязательной. Страховка в Грузию должна покрывать расходы на сумму не ниже 35000 евро.
Грузия - страна контрастов!
Богатое событиями, насыщенное прошлое страны создало пространство, в котором сочетаются разномастные артефакты из различных времен и эпох. В Грузии вашему вниманию предстанут воспетые Гомером легенды об аргонавтах, раннехристианские предания о крещении страны и её отказе от идолопоклонничества. Здесь же вы услышите трагические истории о средневековых правителях, вынужденных покидать свои дворцы и крепости, некогда величественные и неприступные, а ныне уже полуразрушенные и поросшие мхом и кустарниками.
Здесь же, в городах утонченные, грациозные здания, построенные в стиле модерн, перемежаются с монументальными строениями Советской эпохи; а древние церкви, заставшие «Золотой век» Грузии, соседствуют с футуристическими зданиями из стекла и бетона. Контрасты Грузии произрастают из ее многовековой истории, резких переломов в судьбе страны. Однако какой бы контрастной и многогранной ни показалась вам эта маленькая кавказская страна, вы каждый день сможете находить всё новые и новые причины для удивления!