Болгария: о стране
Болгария - фантастическая страна, которая объединяет все, что современный турист любит: чистые пляжи Черного моря, отмеченные "Голубым флагом", разнообразные горнолыжные трассы и множество минеральных источников. Кроме того, Болгария имеет большое количество объектов, охраняемых ЮНЕСКО, и занимает третье место в Европе после Греции и Италии.
Города Болгарии являются уникальными, поскольку они одновременно похожи на другие европейские города, но имеют свою особенную балканскую атмосферу.
София, столица Болгарии и один из самых древних городов Европы, предлагает множество удивительных достопримечательностей. Здесь находятся такие древние сооружения, как храм Сердика (3-4 век н.э.) и Площадь римской арены, которая немного меньше Колизея. В Софии уникально сочетаются древность и современность, делая этот город интересным для изучения.
Пловдив, второй по величине город Болгарии, расположен на юге страны. Здесь сохранились памятники архитектуры античных времен и эпохи турецкого владычества. Одни из наиболее удивительных достопримечательностей Пловдива - руины римского театра (2 век до н.э.) и античного стадиона (2 век н.э.). В городе также много церквей, храмов и мечетей, включая Дервишский монастырь Мевлеви Хане и монастырь Святого Петра и Павла, самый высокорасположенный монастырь в Болгарии.
Варна, морская столица Болгарии, расположенная на Черноморском побережье, известна своими чистыми морскими курортами, такими как Золотые Пески и Святой Константин и Елена, которые были отмечены "Голубым флагом". Кроме того, в Варне есть удивительные исторические достопримечательности, включая римские термы, построенные еще во 2 веке.
Бургас, расположенный в центре южного побережья Черного моря, окружен морем, поэтому многие из его достопримечательностей связаны с водой. Здесь можно увидеть руины крепости Русокастро, римские руины древнего Деултума, а также Морской парк и Атанасовское озеро.
Созополь, когда-то древнее греческое поселение и рыбацкая деревушка, сегодня пользуется популярностью как болгарский курорт. Чтобы узнать больше о его истории, стоит посетить Старый город - исторический заповедник с величественными скалистыми обрывами и восхитительным видом на море. Здесь на открытом воздухе можно увидеть здания 18-19 веков в стиле болгарского Возрождения, такие как дом Мариетты Стефановой, Фракийский трактир, церковь Святого Георгия, деревянный колодец 4-3 веков до нашей эры и водопровод 5 века до нашей эры.
Несебр - это город с 40 церквями и самым древним из всех городов на Балканах. Большинство церквей в городе находятся под охраной ЮНЕСКО. Среди интересных ансамблей стоит отметить церкви Святой Параскевы (13-14 веков), Святой Софии (Старая Митрополия, 5 век), Святого Иоанна Крестителя, Святых Архангелов Михаила и Гавриила, а также церковь Христа-Пантократора. Среди современных развлечений в городе можно посетить аквапарк Aqua Paradise с 40 уникальными аттракционами для детей и взрослых, а также бары и ночные клубы.
Банско является одним из зимних курортов, расположенным в национальном парке Пирин. Также стоит обратить внимание на другие горнолыжные курорты, такие как Боровец - самый старый и престижный курорт с множеством красных трасс, и Пампорово - идеальное место для начинающих лыжников.
Болгария – небольшая страна с тремя климатическими зонами. На севере господствует умеренно континентальный климат. В центральной части – степная зона, а на морском побережье преобладает средиземноморский климат.
Северная часть страны отличается холодными зимами с обильными осадками и жарким летом. Для юга характерно более мягкая зима и приятное лето без изнуряющей жары. Осень и весна в Болгарии дождливые.
На климат и погоду в стране также влияет ее географическое положение. В гористой местности (60% территории страны) – холоднее, больше осадков. В прибрежной зоне нет невыносимой жары из-за освежающего бриза с моря. Но здесь воздух прогревается лучше, чем в центральных районах страны, так как Балканские горы защищают побережье от сильных ветров.
Болгария находится в крайней юго-восточной части Европы, занимает северо-восточную часть Балканского полуострова. Как по площади, так и по населению — эта страна является одной из самых маленьких стран в Европе.
Граница Болгарии имеет 2245 км, из которых 1181 км сухопутная. Болгария граничит с Румынией, с Турцией, с Грецией, с Сербией и Республикой Македонией. На востоке естественной границей Болгарии является Черное море, которое связывает ее с Украиной.
Население Болгарии составляет около 6 миллионов человек. Самой крупной этнической группой являются болгары (около 85 процентов населения). Вторую позицию занимают турки (около 9 процентов). Почти 5 процентов от общего числа жителей приходится на долю этнических цыган.
Национальным языком здесь является болгарский. Здесь можно смело говорить на русском – в большинстве случаев вас поймут. По-английски можете общаться с молодыми жителями Болгарии – благодаря путешественникам из Европы и Америки болгары вполне неплохо изъясняются на английском.
Кухня Болгарии выделяется особым пикантным вкусом, острыми приправами, обилием овощей и пристрастием к открытым очагам и глиняной посуде. Стоит попробовать знаменитые фаршированные перцы, «лютеницу» (острую пасту, которую мажут на хлеб), «кебаб» (мясо на вертеле), «кебабче» (жареные мясные колбаски), «гювеч» (тушеное мясо с картофелем и овощами), «каварму» (блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем), болгарский суп «таратор» и «баницу» — пирожки из слоеного теста с творогом, тыквой или брынзой.
Местные вина — прекрасное дополнение к вкусному обеду или ужину. Среди красных вин можно выделить «Памид», «Гымзу» и «Мелник», среди белых — «Хан Крум Траминер», «Галатею» и «Кадарку».





