Отдых В Тбилиси в 2023 году
Если вы хотите быстро перекусить, попробуйте лобиани (лепешки с фасолевой начинкой) или хачапури (лепешки с сырной начинкой). Магазины, торгующие свежими фруктами, также можно найти по всему городу. Откройте для себя грузинскую культуру: искусство, музыку и местные рынки!
Во время прогулки по проспекту Руставели вы найдете множество музеев, оперных театров и художественных галерей. Охотникам за сувенирами стоит отправиться на Сухой мост. Это блошиный рынок вдоль берега реки, который открыт каждую субботу Если вы ищете аксессуары ручной работы и другие сувениры, сходите на рынок Мейдан-базар, который, как правило, предлагает хороший выбор различных изделий. Тбилиси — это город контрастов, где органично сочетается старое и новое, даря посетителям незабываемые впечатления, которые вряд ли можно получить где-то еще.
Официально историю Тбилиси принято отсчитывать с V века. Город был заложен царем Иберии Вахтангом Горгасали. Древняя легенда рассказывает, что во время охоты грозный монарх подстрелил фазана. Убитая птица упала в один из термальных водоемов и сварилась. Данный факт настолько поразил Горгасали, что он повелел основать на этом месте город и назвать его Теплый источник. Во время археологических раскопок на этой территории были найдены остатки древних бань и мозаичные фрагменты, говорящие о том, что первые поселения здесь возникли еще в первые века нашей эры.
С 626 года Тбилиси подвергался регулярным нашествиям арабских армий. Вражеские войска грабили местное население и разоряли город. Лишь в 1122 г. с приходом к власти царя Давида Строителя в Грузии воцарилось относительное спокойствие, длившееся немногим больше столетия. Непродолжительное затишье вновь сменилось военными вторжениями: на протяжении нескольких веков город попеременно осаждался то арабскими, то монгольскими, то турецкими завоевателями.
С 1801 по 1917 гг. Грузия была частью Российской империи. За этот период Тбилиси обрел долгожданную стабильность и покровительство более могущественной державы. Город серьезно вырос в экономическом плане, обзавелся многочисленными торгово-промышленными предприятиями. После Октябрьской революции. Тбилиси стал столицей независимой Грузии, которой являлся вплоть до 1926 года. После развала Советского Союза город вновь обрел прежний статус административного и культурного центра.





