Италия: о стране
Италия- страна с величайшим культурным, историческим и художественным наследием, колыбель одной из величайших империй в истории человечества и эпохи Возрождения. Она имеет одни из самых красивых и разнообразных ландшафтов в Европе, самый большой в мире клад сокровищ истории, культуры и искусства, благоприятный тёплый климат и вкусную аутентичную кухню.
Побывав в Италии, Вы точно полюбите эту страну за её буйный темперамент, бесшабашный нрав, вкусную кухню и особую атмосферу. Север — это интернациональная Италия, где сосредоточен весь модный шик, в этот регион едут за шоппингом, а также на горнолыжные курорты.
Центр — средоточие истории и культуры: это Рим с его достопримечательностями на каждом шагу, Ватикан, Пиза и поля Тосканы. Выдохнуть и «переваривать» впечатления лучше всего на юге страны — этот регион словно создан для ничегонеделания.
Климат Италии очень разнообразен. На севере — умеренно жаркое лето (в июле от +22 °C до +24 °C) и туманная зима (в январе около 0 °C). Климат островной части Италии — средиземноморский, две трети года там ясное голубое небо, лето жаркое и сухое (в июле +26 °C), а зима теплая и мягкая (от +8 °C до +10 °C в январе). Снег выпадает крайне редко, за исключением горных районов Альп, где на высотах более 1500 м он лежит до 200 дней в году.
В горных районах страны (Альпы и Апеннины) зима холодная, температура может достигать −20 °C. На остальной территории Италии зима достаточно мягкая. На юге, в материковой части страны и на островах, в том числе на Сицилии, климат субтропический.
Италия - государство на юге Европе в центре Средиземноморья, расположенное по большей части на Апеннинском полуострове. Страна также занимает небольшую (северо-западную) часть Балканского полуострова, Паданскую равнину, Южные Альпы и ряд крупных и мелких островов Средиземного моря, среди которых Сицилия и Сардиния. Италия на северо-западе граничит с Францией, на севере - с Швейцарией и Австрией, на северо-востоке - с Словенией. Государство также имеет внутренние границы с Ватиканом и Сан-Марино.
По численности населения Италия занимает четвёртое место в Евросоюзе. Более 90% населения - итальянцы. Крупные диаспоры: румыны, выходцы из Северной Африки, албанцы.
Сами итальянцы открыты, дружелюбны, очень темпераментны и эмоциональны. Хотя есть особенности между Севером и Югом. Так на севере Италии люди более закрытые, пунктуальные и прагматичны, тогда как на Юге все совсем наоборот.
Официальный язык - итальянский. В Больцано и Южном Тироле говорят также на немецком, в Триесте - на словенском, в Аоста - на французском.
Итальянская кухня, возможно, самая вкусная и разнообразная в Европе.
Традиционные блюда итальянской кухни и продукты:
- Пицца - одно из самых популярных блюд итальянской кухни, которое широко распространилось по миру. В каждом регионе есть свои традиции её приготовления. Как готовят пиццу в Италии - так не готовят её нигде.
- Ризотто - рис с мясом, овощами и морепродуктами.
- Полента - кукурузная крупа с мясом.
- Макаронные изделия (спагетти, паста) с соусами и мясом.
- Лазанья.
- Тортеллини — итальянские пельмени с сыром и мясом
- Джелато - мороженое.
- Панини - бутерброды.
- Сыр. Некоторые вида сыра могут производить только в конкретном регионе. В Италии производят более 800 видов сыра.
- Вино.
- Оливковое масло.
- Колбаса и ветчина - более 400 видов.
Главным напитком в Италии является вино. Виноград выращивают практически в каждой провинции, кроме высокогорных. В каждом регионе сильны традиции виноделия.







