Отдых в Ейске в 2023 году
Ейск — город-курорт в Краснодарском крае, уютно расположившийся у начала Ейской косы, выполняющей функцию естественного разграничителя между Ейским лиманом и Таганрогским заливом Азовского моря. Несмотря на серьезную конкуренцию со стороны крупных черноморских курортов, Ейску вполне хватает туристического внимания. За последние десятилетия у этого небольшого порта появились свои фанаты, каждое лето подтягивающиеся на местные пляжи с целью как следует «прожариться» под щедрым кубанским солнцем и устроить романтическую фотосессию на фоне потрясающих приазовских закатов.
К главным достоинствам Ейска можно отнести его относительно компактные размеры, доступные цены на жилье, а также отсутствие избыточной суеты, ставшей неизменной спутницей популярных мест отдыха. Не последнюю роль в столь позитивном имидже играет и само Азовское море. Необычайно мелкое и теплое, оно идеально подходит для тех, кто отправляется на отдых с малышами, которые только учатся плавать..
Ейск появился карте России в 1848 году. Возводился будущий порт на Азове на территории Ханского городка, «запасной» резиденции крымского хана Шахин-Гирея. Ко второй половине XIX столетия Ейск эволюционировал из провинциального местечка в один из крупнейших культурно-торговых центров юга России. Благодаря наличию порта, город наладил торговые связи с заграницей, обзавелся железной дорогой и потихоньку принялся за освоение новой прибыльной отрасли – курортного дела. Первые отдыхающие стали появляться на Ейской косе уже в 1912 году, однако с началом Второй мировой войны курорт пришел в упадок, так и не успев как следует развиться.
Стоит отметить, что войны Ейск никогда не обходили стороной. Так, во времена Крымской кампании большая часть городских зданий была разрушена артиллерийскими залпами английской эскадры. В Гражданскую порт долго не могли поделить между собой белые и красные, а с началом Великой Отечественной войны городу стали уделять повышенное внимание немецкие бомбардировщики.
Сезон длится с мая по сентябрь. В течение этого времени солнце сияет чаще, чем в Геленджике, Сочи, Сухуми. Ейский климат отличается очень теплым летом, мягкой зимой и достаточно устойчивым атмосферным давлением. Среднегодовая температура +10 С, в июле она поднимается до +35С. Летом вода Азовского моря прогревается до +25С. Зима в Ейск приходит довольно поздно. Первый снег появляется не раньше середины декабря, поэтому Новый год чаще всего бывает бесснежным. Средняя температура января равна −4 °C.
Особенность Приазовья — сочетание умеренно континентального морского и степного климата. Даже простое вдыхание чистого воздуха, а он содержит соли брома, фтора, йода, калия, магния и степные фитонциды — такой естественный ингаляторий, очень полезно для организма. Это особенно важно для взрослых и детей, тех, кто страдает заболеваниями верхних дыхательных путей и различными аллергиями.
Ещё одна особенность Ейска, скорее его главный козырь — йодо-бромные сульфидные хлоридно-натриевые минеральные воды и природные иловые, гидрокарбонатно-сульфатные, магниево-кальциевые грязи, добываемые в Ханском озере. Они являются целебными для суставов и костей, сердца и сосудов, незаменимы при лечении спаечно-рубцовых образований, болезней дыхательной и эндокринной систем, ими с успехом лечат нервные, гинекологические и урологические заболевания. К тому же грязь обладает бактерицидным, и что весьма актуально, омолаживающим действием. Интересно, что грязи Ханского озера, по своим свойствам и качеству не уступают лечебным грязям Мертвого моря в Израиле, а воды превосходят сернистые источники Мацесты и Горячего Ключа. Все это делает ейский курорт уникальным по терапевтическому эффекту
Курорт Ейск расположен на равнинном полуострове, омываемом водами Ейского лимана и Таганрогского залива Азовского моря.
Общая численность жителей составляет 82,9 тысячи человек.












