Отдых В Хиве в 2023 году
Хива – город-музей, который поражает своим спокойствием и умиротворенностью. Недаром он считается жемчужиной Узбекистана, расположенной в пустыне. Когда-то здесь проходили караваны Великого Шелкового пути. Также Хива была столицей Хивинского ханства. Попав в Хиву, вы окажетесь в настоящем средневековом городе, где дух современности выдают только электрические провода. Мощеные улочки, глиняные мечети, искусные узоры и величественные крепостные стены произведут впечатление даже на самого продвинутого туриста. Весь старый город входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Символом Хивы является минарет Ислам-Ходжа. Он построен относительно недавно, в самом начале XX века, зато отличается своей высотой: в нем 56 метров.
В жаркой Хиве немного парков. Самый популярный – парк «Хива». Он примыкает к одной из наружных стен Ичан-Калы. В парке много деревьев и скамеек. Также есть пруд, где можно покататься на лодке и катамаране.Также в Хиве есть мемориальный парк, посвященный памяти солдат, погибших во Второй мировой войне. Здесь можно увидеть книги памяти с фамилиями мужчин, которые не вернулись с войны. Шопинг в Хиве предполагает покупку национальных сувениров, тканей, ювелирных украшений, ножей и кинжалов, изделий из керамики. Все это можно купить в многочисленных сувенирных лавках, расположенных внутри Ичан-Калы.
В Хиве готовят традиционные блюда хорезмской кухни – шивит-оши и тухум-барак. Шивит-оши – это зеленая лапша, сделанная из укропного теста и соединенная с красной подливой из овощей. Тухум-барак – это своего рода вареники с начинкой из сырого яйца, которое «схватывается» при варке.
По преданию Хива выросла вокруг колодца под названием Хейвак, который выкопал Сим, сын праведника Ноя. Археологи утверждают, что Хива уже существовала в VI веке до нашей эры и действительно носила название Хейвак. А одноименный колодец до сих пор стоит в центре города.
До арабского завоевания Хива была городом зороастрийцев. В 712 году после прихода к власти Кутейба Ибн Муслима в Хиве были уничтожены ученые и представители знатных родов. В IX-XI веках Хива преобразовалась в крупный центр религии и науки. Например, здесь работали ученые Аль-Хорезми и Аль-Беруни. В 1220 году Хиву разрушили воины Чингисхана.
В XVI столетии в Хиву пришли узбекские кочевые племена. В 1598 году Хива была провозглашена столицей Хивинского ханства и в первой половине XVII века стала одним из исламских центров.
В 1873 году Хивинское ханство было частично завоевано российскими войсками. В 1920 году в городе был свергнут последний хан Саид Абдулла-хан. В 1924 году Хива вошла в состав Узбекской ССР.
Климат в этих местах резко континентальный, засушливый. Летом средняя температура воздуха составляет +30 °С, зимой она опускается в среднем до –5 °С. Дожди здесь бывают преимущественно весной, а зимой практически нет снега.
Хива - один их самых значимых городов и поселений Центральной Азии расположена на левом берегу Амударьи в южной части современной Хорезмской области в Узбекистане.





