Отдых В Самарканде в 2023 году
Сегодня Самарканд – это город, который сочетает в себе древние традиции востока и современность. В Самарканде есть множество лабиринтов-садов, удивительных ярко-глазурных замков и мечетей, красивых площадей на фоне скалистых ландшафтов. Все это создает иллюзию оазиса среди пустыни, ценного алмаза среди каменных скал. Попадая в Самарканд, одолевает чувство прыжка во времени с дистанцией в тысячелетия назад, а портал туда находится просто под ногами, на главной площади. Истинные ценители тихого спокойного отдыха с доступом к старинным археологическим находкам на тле скалистых пейзажей найдут все это в Самарканде.
Лучшие в городе рестораны, по словам местных, «Каримбек» и «Самарканд». Заказывать стоит, как и везде в Узбекистане, шашлыки, плов, лагман и салаты из свежих овощей.
В городе стоит попробовать узбекские манты. Самые вкусные готовят в белом квартале по соседству с мавзолеем Гур-Эмира. Местные жители угощают туристов прямо в дворах своих жилых глиняных домиков: когда тепло – обедают под небольшими навесами возле домов, при прохладной погоде – путешественников приглашают пройти в одну из комнат.
Обязательно необходимо побывать на Кокандской улице – именно там готовят знаменитую самаркандскую самсу, которую захочется есть без остановки. Перекусить можно и на Сиабском базаре. Здесь можно попробовать знаменитые самаркандские лепешки (согласно поверьям местных жителей, они могут храниться до трех лет).
Из Самарканда привози в качестве сувениров керамику, узбекские национальные костюмы (мужской «зарчапан» и женский «камзул»), вышитые картины. Можешь раскошелиться на ковер, который в Самарканде ткут из натурального шелка, украшая узорами из дорогих нитей. Если увлекаешься этнической музыкой, прикупи тут национальный музыкальный инструмент: к примеру, домбру, дутар, уд, кобуз, танбур, сурнай. Все инструменты украшены резьбой и узорами.
Самарканд — древний и архаичный город. Уже во времена античности он был столицей древнейшей цивилизации Согдиана в Центральной Азии. Как свидетельствуют археологические раскопки, город был основан в VIII веке до нашей эры.В те времена это был достаточно сильный и мощно укрепленный полис под названием Мараканда, но в 329 году до н.э. его все же смогли захватить войска Александра Македонского.
Благодаря выгодному географическому положению и сравнительно комфортным климатическим условиям, в городе стремительно развиваются торговля, культура, ремесла, он становится ключевым пунктом на Великом шелковом пути.
В начале ХII столетия Самарканд был полностью уничтожен нашествиями татаро-монголов под руководством Чингизхана. Позже, после многочисленных вспышек восстаний, к власти приходит Тамерлан (Амир Тимур), провозгласив Самарканд столицей своей державы.
Начинается настоящее процветание Самарканда. Активная работа над восстановлением и застройкой полиса облагораживает его улицы красивыми сооружениями от лучших зодчих мира — появляются великолепные мечети, дворцы, мусульманские училища (медресе), площади, усыпальницы, а также роскошные сады и парки. Столица становится эпицентром торговли, культуры, искусства и науки. Прекрасным малиновым бархатом и самой лучшей бумагой Самарканд славился на весь мир.
ХV столетие для Самарканда ознаменовалось как «Золотой век» — период масштабной реконструкции города, пик его развития и процветания.
После захвата города Российской империей в 1868 году, власти пытаются европеизировать Самарканд. Здесь появляются банки, больницы, аптеки, гостиницы, рестораны, магазины, телеграф и почта.
В советский период Самарканд входит в состав Туркестанской АССР. Позже, в течение пяти лет (начиная с 1925 года) — это столица Узбекской ССР. Принципиально новыми и знаковыми для города были основания многих университетов и других образовательных объектов, а также развитие медицины. Тогда же, впервые, о Самарканде узнали как о туристическом месте, и с каждым годом эта сфера развивалась все больше и больше.
С обретением Республикой Узбекистан независимости, город приобретает статус административного центра Самаркандской области и по-прежнему остается объектом интереса туристов со всего мира.
Климат Самарканда — субтропический внутриконтинентальный, с чётко выраженной сезонностью. Климатическая зима (период со среднесуточной температурой ниже 0 °C) отсутствует. В период календарной зимы могут отмечаться непродолжительные (3-7 дней) периоды морозов (с ночной температурой до −12 °C, редко — до −20 °C). Лето (период с дневной температурой выше +20 °C и среднесуточной выше +15 °C) длится со 2-й декады апреля до 2-й декады октября. В июне и июле дневная температура обычно превышает 40-градусную отметку.
Город расположен в левобережной части среднего течения реки Зеравшан, в самом центре Республики Узбекистан.
Численность населения по состоянию на 1 января 2023 года составляла 573,2 тыс. человек.




