Туры в В Ташкент - цены и наличие мест 2023 года

Отдых В Ташкенте в 2023 году

Ташкент - Изображение 0
Ташкент - Изображение 0
Ташкент - Изображение 0
Ташкент - Изображение 0
Ташкент - Изображение 0
Ташкент - Изображение 0

Ташкент - столица Узбекистана, мегаполис с населением более 2,5 миллионов человек, расчерченный сеткой прямых и широких улиц и проспектов, украшенный «изумрудными россыпями» парков, скверов, садов, пронизанный хрустальными нитями фонтанов… В нем изысканно сочетаются средневековые постройки, будто сошедшие со страниц старинных восточных сказок, изящная европейская архитектура, оставшаяся со времен Туркестанского генерал-губернаторства, стандартные бетонные «короба» советской эпохи и, наконец, сверкающие высотки из стекла и бетона – корпуса современных бизнес-центров и банков – как свидетельство новой эпохи независимого Узбекистана.

Религиозный комплекс Хазрати Имам  включает в себя два медресе, две мечети и усыпальницу Хазрати Имама, которая была построена в конце Х века над могилой проповедника. Главные достопримечательности комплекса - волосы пророка Мухаммеда и самый древний рукописный Коран в мире, написанный на пергаменте из оленьей кожи в 640 году.

Сквер Амира Темура (Тамерлана) был основан в 1882 году и получил свое имя в 1994 году, год после провозглашения независимости Узбекистана. Он украшен фонтанами и имеет конную статую великого завоевателя. Рядом с парком находятся знаменитые ташкентские куранты и Дворец форумов с 48-метровым куполом.

Ташкент-сити - это компактный деловой центр столицы Узбекистана, который расположен между улицей Навои и проспектом Узбекистан. Он привлекает туристов своими новыми и модными местами, такими как музей восковых фигур (королева Елизавета II, Дональд Трамп, Мерилин Монро, султан Сулейман и другие), диодное пшеничное поле, стальная скульптура дельфинов, кинотеатр, планетарий и оригинальные фотозоны.

Древний базар Чорсу находится в исторической части Ташкента и предлагает туристам колоритные фотографии, различные товары, специи и возможность попробовать местные блюда, такие как плов, жирную отварную колбасу и тушеный нут с бараниной.

Ташкентское метро является достопримечательностью города. С его 29 станциями, каждая из которых имеет уникальную архитектуру, создающую ощущение дворцового зала, метро в Ташкенте впечатляет посетителей. На станциях можно увидеть колонны из белого мрамора, огромные хрустальные люстры и мозаичные орнаменты. Особенно изысканной является станция "Космонавтлар", посвященная теме космоса.

Музей прикладного искусства и Музей истории Узбекистана находятся во дворце, принадлежавшем русскому дипломату и меценату Александру Половцеву, и представляют более 7 тысяч произведений искусства, таких как картины, ковры, фарфор, ювелирные украшения и национальные костюмы.

В старом районе города сохранился уникальный аутентичный характер. Здесь можно найти не только мечети и культурные сооружения, но и целые кварталы, построенные в XIX веке. В узких улочках можно наблюдать процесс приготовления национальных блюд, таких как плов, лепёшки и самса, а атмосфера здесь пропитана теплотой и гостеприимством.

Телебашня, которая входит во всемирную Федерацию великих башен мира, невозможно не заметить. Ее высота достигает 375 метров, и она отлично видна из любой части города. Один из удивительных объектов Ташкента - Дом Романовых, был построен для князя Николая Романова. Этот изящный одноэтажный дом, выполненный из серо-желтого кирпича, украшен резными решетками и декоративными башенками. У основного входа установлены бронзовые скульптуры лежащих оленей с ветвистыми рогами, а рядом расположен оригинальный фонтан. Вокруг дворца простирается великолепный сад, в котором до сих пор растут вековые чинары.

Музей искусств Узбекистана имеет более столетнюю историю и начал свое существование с сотни предметов, принадлежавших великому князю Николаю Константиновичу Романову, племяннику Александра II. Сегодня в музее хранится впечатляющая коллекция живописи, графики, скульптуры, фарфора и произведений декоративно-прикладного искусства. Здесь можно увидеть портреты таких известных художников, как Репин и Левицкий, а также пейзажи Шишкина, Левитана и Саврасова, не говоря уже о полотнах Яна Брейгеля и Джорджа Доу.

В меню многочисленных кафе и ресторанов Ташкента есть блюда практически любой кухни: европейской, азиатской и пан азиатской, средне-восточной, русской, кавказской и, конечно, национальной. Плов- одна из главных достопримечательностей Узбекистана. В Ташкенте есть даже специальные районы самсы, шашлыков и лепешек.

В каком сувенире кроется кусочек неповторимого Узбекистана? Конечно же, в радужной шёлковой ткани — хан-атласе. Эта воздушная ткань — символ узбекского народа, культурное достояние и неотъемлемая часть узбекских традиций. Непростительно будет уехать из Ташкента без керамики. Это древнейшее ремесло и настоящее искусство Узбекистана. К сувенирам с восточным характером можно отнести и ковры. Ковроткачество в Узбекистане — один из древнейших видов искусства. 

Из истории...

Ташкент – один из старейших городов, который был расположен на Великом Шелковом Пути из Китая в Европу. Первые сведения о Ташкенте, как о городском поселении, появились в письменных источниках во II веке до нашей эры. В китайских летописях его называют Юэни или Ши, в записях персидского царя Шампура он фигурирует как Чач, в других арабских источниках – Шаш. Впервые название Ташкент появилось в турецких документах IX-XII веков.

Ещё в древние времена выгодное географическое положение и мягкий климат сделали Ташкент одним из основных городов на маршруте Великого Шелкового Пути. В XIV—XV веках был частью империи Тимуридов, а в XVI веке находился под управлением династии Шейбанидов. В 1865 году, после взятия генералом Черняевым, город был присоединен к Российской империи и здесь установилось русское управление. Впервые столицей Ташкент стал в 1930 году, во время существования Узбекской ССР.

С сентября 1991 года Ташкент — столица независимого Узбекистана.

Климат

Климат Ташкента — резко континентальный. Характеризуется жарким сухим летом и изменчивой, но в целом тёплой, осенне-зимне-весенней погодой. Ташкент располагается в зоне субтропического континентального климата. Осадки, как правило, выпадают в виде дождя (98 дней в году), реже в виде снега (27 дней) и дождя со снегом (14 дней).

Снежный покров в Ташкенте неустойчив и на протяжении зимы залегает суммарно в течение 32 дней.

С севера город прикрывают горные хребты, поэтому морозы вследствие вторжения холодных масс северного воздуха здесь весьма непродолжительны, хотя при прояснениях температура иногда снижается до -20 °C и ниже. Летом сухой воздух над предгорной местностью быстро нагревается и температура нередко достигает +35+40 °C.

География

Ташкент - столица Республики Узбекистан. Расположен в северо-восточной части республики, в долине р. Чирчик, на высоте 440-480 м над уровнем моря.

Население

В 2023 год в столице Узбекистана зарегистрировано 2,9 миллиона жителей.

Подбор тура