Отдых в Токае в 2023 году
Токай часто описывают как многоэтажный, несмотря на его небольшой размер. Эта многоэтажность основана на огромном количестве погребов, которые практически находятся под каждым из симпатичных домиков и соединены подземными ходами. В этой атмосфере богатых плесеней созревает тот волшебный напиток, который покорил сердца многих. Жители Токая относятся к виноделию с огромным уважением и свято соблюдают связанные с ним традиции.
Помимо великолепных виноградников в Токае также можно восхититься архитектурными достопримечательностями. Сюда входят дворец князя Ракоци, бывшая синагога, ратуша и дворец Януша Шаполаи. Те, кто приезжает во время праздника сбора урожая, имеют удачу насладиться улицами, заполненными рыцарями, гусарами и прекрасными дамами. В эти дни по местным лавочкам можно изучить секреты традиционных ремесел. И, конечно же, не забудьте о главной звезде этих праздеств — восхитительных токайских винах.
Первые упоминания о Токае относятся к XI веку, о чем говорят сохранившиеся исторические хроники. Токай уже на тот момент был важным транспортным узлом, где пересекались две крупные дороги, соединяющие различные регионы Венгрии. Здесь также располагалась переправа через реку Тиса.
Виноделие в Токае процветало с древнеримских времен. Согласно легенде, римские колонизаторы привезли сюда виноградные лозы, и всего на следующий день они уже собрали первые плоды. В 1556 году Токай получил статус королевского виноградника, но впоследствии он неоднократно менял своих владельцев, хотя это не приводило к снижению его экономического значения. Со временем Токай стал не только богатым поселением, но и прославился во всем мире, благодаря своему удивительному вину.
Заслуги этого местного напитка были оценены самим императором Петром Первым, который явно разбирался во вкусе алкогольных напитков.Со временем в регионе стали появляться не только винодельческие предприятия, но и каменоломни, что существенно улучшило благосостояние местных жителей.
Однако наступила Первая мировая война, которая привела к периоду упадка в Токае. Следующим серьезным испытанием для этого винодельческого района стали сильные заморозки, произошедшие в 1929 году, которые уничтожили практически всю виноградную урожай. По окончании Второй мировой войны Токай с течением времени смог вернуть свое прежнее положение в мире виноделия, и его знаменитые вина вновь обрели множество почитателей, как в странах социалистического лагеря, так и по всему миру.
В настоящее время Токай по-прежнему является столицей венгерского виноделия и заслуженно занимает высокое место среди мировых винодельческих марок. Кроме того, он имеет статус памятника мирового наследия по решению ЮНЕСКО.
Карпатские горы, окружающие Токай, формируют здесь мягкий климат, защищенный от резкого перепада температур. Здесь, в основном, вулканические почвы, у подножий гор и на равнинах – осадочные породы, у рек – песок. Уровень влажности здесь практически идеален, о чем заботятся реки Тиса и Бодрог с их влажными туманами, способствующими появлению грибка Botrytis Cinerea. Осень здесь долгая и теплая, поэтому виноград поздних сортов остается на лозе вплоть до заморозков. Благородная плесень заставляет виноград усыхать, завяливаться. Именно из этих заизюмленных ягод «ассу» и делают сладкие вина Токая высокого класса.
Токай — город в Венгрии. Находится в медье Боршод-Абауй-Земплен (Северная Венгрия) на берегу р. Тиса.





