Отдых в Австрии
Почему туристы боготворят Австрию? Ответ прост — здесь каждый найдёт то, что ему ближе всего!
Столица государства — Вена, город нарядный и торжественный. Она кружит путешественников в звуках вальса, поражает красотой храмов, дворцов и площадей, манит ароматами штруделей из симпатичных кофеен. В городе Штрауса и Моцарта многое связано с искусством вообще и с музыкой в частности: Венская опера, Концертхаус, Бургтеатер, Фолькстеатр — настоящие архитектурные шедевры, достойные внимания, даже если не удастся побывать на спектакле или концерте.
Второй по величине австрийский город — Грац с ухоженными парками, барочными дворцами и оригинальными современными арт-объектами. Сердце Граца — площадь Хауптплац, символы — знаменитая Часовая башня на горе Шлессберг и величественный герцогский замок, построенный в 15 столетии.
Инсбрук известен удивительными альпийскими пейзажами и популярными горнолыжными курортами с современной инфраструктурой. А еще тут все дышит тирольской культурой: сувенирные лавки полны узнаваемых с первого взгляда шляп и костюмов из кожи и льна. Своеобразными достопримечательностями можно считать также фабрику «Сваровски» и музей, посвященный легендарным украшениям.
Покататься на лыжах удастся не только в Инсбруке, но и на многих других курортах страны. Майрхофен одинаково хорош как для молодежи (ночная жизнь тут яркая), так и для семей с детьми. Цель-ам-Зее подходит для новичков: здесь отличные школы с профессиональными инструкторами и несложными трассами.
Австрия является участницей Шенгенского Соглашения, поэтому для её посещения необходима виза Шенген. За получением визы следует обращаться в посольство Германии в Минске.
Посольство Федеративной Республики Германии
Адрес: ул. Захарова 26, 220034, г. Минск, Республика Беларусь
Тел.: 8 017 217-59-00
Факс: +375-17-294 8552
Австрия пролегает в умеренном климатическом поясе, однако температуры в горных местностях и на равнинах не одинаковы. Летом всегда тепло, средние показатели +21°С. Наиболее жаркие месяцы в году – июль и август. Зима морозная, снежная с температурой около -2°С. Холоднее всего в Австрии в январе. Годовая норма осадков редко превышает показатели 3000 мм.
Туристический сезон в Австрии длится круглый год. С середины осени до середины весны сюда едут покорять горные вершины, а с наступлением тепла и до бархатного сезона можно купаться в озерах и осматривать достопримечательности. Чтобы отдых в Австрии прошел на «отлично», обратите внимание на особенности погоды в разные месяцы.
Австрия — государство в центре Европы: граничит с Германией, Швейцарией, Италией, Чехией, Словакией, Словенией, Венгрией и Лихтенштейном. Выхода к морю у Австрии нет. Через Австрию течет река Дунай — вторая по длине река в Европе после Волги.
Население Австрии на текущий момент составляет 9 миллионов человек.
Официальный язык в Австрии один — немецкий. При этом 87 % населения является немецкоязычным. Остальные 13–13,5 % разговаривают на других языках и диалектах, сформировавшихся за многие годы тесного соседства с другими странами. Однако немецкий язык в Австрии абсолютно не похож на тот, что звучит в Германии. Многонациональный состав государства наложил свой отпечаток на речевую стилистику его граждан. В некоторых землях он видоизменен настолько, что коренной немец не признает его своим.
Про Австрию говорят, что это маленькая страна с великой кухней. В то же время местные повара шутят, что у них понятия «австрийская национальная кухня» просто-напросто не существует: так много она вобрала в себя кулинарных традиций из разных уголков света, в основном Чехии, Германии, Венгрии и Италии. Неудивительно, что одной из лучших в мире признается именно австрийская кухня.
В Вене буквально на каждом углу можно увидеть специальные киоски с уличной едой, так называемые Würstelstand, где продается огромное количество самых разнообразных колбасных изделий. В некоторых местах можно найти особые сосиски без добавления мяса (соевые, овощные) для вегетарианцев.
- Венский шницель — самое известное в мире национальное блюдо Австрии. Его изюминка заключается в том, что готовится оно из свежей телятины.
- Бакхун — печеная курица. В местных ресторанах ее подают с вкуснейшим салатом из картофеля.
- Кайзершмаррен — омлет, приготовленный особым образом. Чтобы его получить, помимо стандартных яиц и молока, повара используют муку, сахар, корицу и изюм. Перед подачей на стол его посыпают сахарной пудрой.
- Яблочный штрудель. Его приготовление требует особого мастерства, ведь настоящий австрийский штрудель должен таять во рту.
- Торт «Захер» вызовет у вас множество восторженных откликов. Это шоколадное лакомство по сей день считается излюбленным десертом всех австрийцев.