Австрия: о стране
Блистательная Австрия — страна, каждый уголок которой приготовил для туристов свой «лакомый кусочек». Любители оперы, достопримечательностей и архитектуры едут в Вену, поклонники классической музыки — в Зальцбург, а к чистейшим озерам и горячим минеральным источникам туристы отправляются в очаровательную Каринтию. Поклонники современного искусства найдут свое в самом «культурном» городе Австрии — Граце, а любители живописных пейзажей и кристально чистых озер едут в расположенный в предгорьях Зальцбург, где когда-то жил самый известный сын Австрии Вольфганг Амадей. Для «бездельных» же отдыхающих Австрия приготовила отличные курорты, по соотношению «цена-качество» небезосновательно считающиеся одними из лучших в Альпах.
Австрия пролегает в умеренном климатическом поясе, однако температуры в горных местностях и на равнинах не одинаковы. Летом всегда тепло, средние показатели +21°С. Наиболее жаркие месяцы в году – июль и август. Зима морозная, снежная с температурой около -2°С. Холоднее всего в Австрии в январе. Годовая норма осадков редко превышает показатели 3000 мм.
Туристический сезон в Австрии длится круглый год. С середины осени до середины весны сюда едут покорять горные вершины, а с наступлением тепла и до бархатного сезона можно купаться в озерах и осматривать достопримечательности. Чтобы отдых в Австрии прошел на «отлично», обратите внимание на особенности погоды в разные месяцы.
Австрия — государство в центре Европы: граничит с Германией, Швейцарией, Италией, Чехией, Словакией, Словенией, Венгрией и Лихтенштейном. Выхода к морю у Австрии нет. Через Австрию течет река Дунай — вторая по длине река в Европе после Волги.
Население Австрии на текущий момент составляет 9 миллионов человек.
Официальный язык в Австрии один — немецкий. При этом 87 % населения является немецкоязычным. Остальные 13–13,5 % разговаривают на других языках и диалектах, сформировавшихся за многие годы тесного соседства с другими странами. Однако немецкий язык в Австрии абсолютно не похож на тот, что звучит в Германии. Многонациональный состав государства наложил свой отпечаток на речевую стилистику его граждан. В некоторых землях он видоизменен настолько, что коренной немец не признает его своим.
Про Австрию говорят, что это маленькая страна с великой кухней. В то же время местные повара шутят, что у них понятия «австрийская национальная кухня» просто-напросто не существует: так много она вобрала в себя кулинарных традиций из разных уголков света, в основном Чехии, Германии, Венгрии и Италии. Неудивительно, что одной из лучших в мире признается именно австрийская кухня.
В Вене буквально на каждом углу можно увидеть специальные киоски с уличной едой, так называемые Würstelstand, где продается огромное количество самых разнообразных колбасных изделий. В некоторых местах можно найти особые сосиски без добавления мяса (соевые, овощные) для вегетарианцев.
- Венский шницель — самое известное в мире национальное блюдо Австрии. Его изюминка заключается в том, что готовится оно из свежей телятины.
- Бакхун — печеная курица. В местных ресторанах ее подают с вкуснейшим салатом из картофеля.
- Кайзершмаррен — омлет, приготовленный особым образом. Чтобы его получить, помимо стандартных яиц и молока, повара используют муку, сахар, корицу и изюм. Перед подачей на стол его посыпают сахарной пудрой.
- Яблочный штрудель. Его приготовление требует особого мастерства, ведь настоящий австрийский штрудель должен таять во рту.
- Торт «Захер» вызовет у вас множество восторженных откликов. Это шоколадное лакомство по сей день считается излюбленным десертом всех австрийцев.