Около половины территории Азербайджана занимают горы. Северо-восток и юго-восток - равнины и низменности, богатые запасами нефти, железной руды и цветных металлов. Меж голубой паутины рек растут леса и лежат плодородные долины.
Многовековые традиции Азербайджанского народа повлияли на все сферы жизни.
Туры в Азербайджан пользуются большой популярностью. Путешествия в эту страну на личном авто и в составе организованных групп надолго запоминаются туристам. Азербайджан встречает гостей изумительной национальной кухней и великолепными отелями. Исторический Баку и другие города предлагают интересные экскурсии, а на побережье Каспийского моря отдыхающих ждут хорошие пляжи и разнообразные водные развлечения. Среди множества преимуществ Азербайджана нельзя не выделить отсутствие языкового барьера и исключительную доброжелательность местного населения к туристам.
На территории страны находятся несколько курортных зон. Самые известные расположены в Баку и Ленкорани. Здесь можно не только отдохнуть на прекрасных пляжах, но и прикоснуться к древней культуре страны. Специально для зимнего отдыха построен горнолыжный курорт Шахдаг, оснащённый по последнему слову техники. Любители “зелёного” туризма чаще всего отправляются в заповедники и национальные парки, некоторые из них включены в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Один из наиболее впечатляющих объектов находится в Гобустане — там на территории более 300 гектаров обнаружено свыше 6000 древних наскальных изображений.
На курортах Азербайджана можно поправить здоровье. Нафталан — один из самых известных лечебных курортов страны.
Природные условия Азербайджана разнообразны — от тёплых и влажных субтропиков до снежных высокогорий Большого Кавказа.
В Азербайджане наблюдаются девять климатических зон из одиннадцати мировых. Это – уникальное, не имеющее аналогов в мире явление. Ведь и пустыня, и полупустыня, и тропики, и субтропики, и степь, и альпийские луга находятся здесь на относительно небольшой территории (площадь Азербайджанской Республики примерно 86.5 тысяч кв.км.)
На климат Азербайджана основное влияние оказывают географическое положение, рельеф и Каспийское море. Сухой субтропический климат характерен Апшерону и Кура-Араксинской низменности. Влажный субтропический климат наблюдается только на юге Талышских гор. Умеренный климат, наблюдающийся по большей части на покрытых лесами возвышенностях Большого и Малого Кавказа, делится на сухой, умеренно-теплый сухой, умеренно-теплый влажный и холодный.
Холодный климат наблюдается на высоких горных хребтах, вершинах Большого и Малого Кавказа, поясах альпийских и субальпийских лугов.
В то время как в низменности среднегодовая температура воздуха в низинах составляет 15 °С, в горных районах он меняется от 0 °С и ниже. Температура в июле в центральных равнинных районах составляет 27 °С, в горных районах — 5 °С.
Абсолютный максимум равен 44 °С, абсолютный минимум —33 °С. Осадки также неравномерно распределены по территории страны.
Азербайджан расположен в юго-восточной части закавказского региона, на западе Азии.
Граничит: на севере - с Россией, на северо-западе - с Грузией, на юге - с Ираном, на западе – Арменией, на крайнем юго-западе с Турцией. На востоке омывается водами Каспийского моря.
Площадь территории – 86,6 тысяч кв.
Столица Азербайджана – Баку.
В стране различают такие физико-географические области, как область Большого Кавказа, Малого Кавказа, Кура-Аразская, Ленкоранская области и область Среднего Араза.
Азербайджанцы (самоназв.: азербайджанлылар, азерилер) - основное население Республики Азербайджан. Проживают также в Иране, Афганистане, Грузии, Турции. Имеют значительные диаспоры в Казахстане, Франции, Украине, Киргизии, Германии.
Численность населения Азербайджана превысила 9 574 миллиона человек.
По оценочным данным 91,6% населения республики составляют азербайджанцы, а 8,4% - представители других национальностей. дагестанские народности (лезгины, аварцы, цахуры, хиналугцы, будухи) – 3,2 %, русские – 2,5 %. Остальная часть населения это: аварцы, турки, татары, украинцы, цахуры, грузины (ингилойцы), курды, таты и представители других национальностей.
Какая численность азербайджанцев во всём мире?
По разным оценкам, общее число этнических азербайджанцев, для которых азербайджанский язык является родным, составляет на планете от 35 до 50 млн человек.
Государственный язык Азербайджана. Относится к огузской подгруппе (вместе с гагаузским, южнобережным диалектом крымско-татарского, турецким и туркменским языком) юго-западной ветви тюркских языков, но имеет черты, свойственные языкам кыпчакского ареала.
Современный азербайджанский язык имеет различные диалекты и наречия:
– восточная группа (бакинский, губинский, шемахинский диалекты, а также лянкяранское и муганское наречия);
– западная группа (гянджинский, газахский, карабахский диалекты и айрымское наречие);
– северная группа (шекинский диалект и закатала-гахское наречие);
– южная группа (нахичеванский, ордубадский диалекты).
Есть свои диалекты и в азербайджанском языке, который широко распространён в Иране, Ираке, России (Дагестан), Грузии и Турции. По разным оценкам, общее число этнических азербайджанцев, для которых азербайджанский язык является родным, составляет на планете от 35 до 50 млн человек.
Ежегодно, 1 августа в стране отмечается День азербайджанского алфавита и азербайджанского языка.
Азербайджанская национальная кухня очень разнообразна. На такое разнообразие влияли географические условия и социальный статус людей. Горный и субтропический климат вызвал широкое распространение баранины, птицы, речной и морской (каспийской) рыбы, а также фруктов и овощей в азербайджанской кухне. Широко распространены специи и приправы, а также различные травы.
Кухня Азербайджана является неотъемлемой частью оживленной туристической жизни страны, отражающей богатое культурное наследие и разнообразные кулинарные традиции - от ароматных шашлыков и аппетитного плова до пикантной долмы и ароматных трав.
6 самых известных азербайджанских блюд:
Пити. Некоторые блюда азербайджанской кухни готовятся в специальных блюдах. Например, суп под названием Пити готовят в специальных глиняных горшочках. Один такой горшок — одна порция. Родиной Пити является город Шеки.
Садж. Одним из самых популярных блюд азербайджанской кухни является Садж, ассорти из мяса и овощей, при приготовлении которого используется одноименная сковорода, а Садж подается с жаровней, под которой установлены горячие угли. , Это поддерживает горячую температуру блюда и позволяет ему готовить еще больше после подачи.
Долма. Особое место в азербайджанской кухне занимают различные сорта долма, фаршированные виноградными листьями, капустой, баклажанами, помидорами, сладким перцем и даже фруктами, такими как, например, яблоко и айва.
Плов. Одним из самых популярных блюд азербайджанской кухни является плов. В азербайджанской кухне есть несколько видов плова. Ингредиенты включают ягненка, курицу, кислые и сладкие фрукты, овощи, тыкву, каштаны, зелень и приправы. Непременным компонентом для приготовления многочисленных плов является шафран. Пловы готовятся в специальных котлах с утолщенным дном и крышками. Для равномерного распаривания плова при приготовлении пищи используйте специальные приемы.
Лаванги. Еще одно замечательное национальное блюдо в азербайджанской кухне — Лаванги. Это рыба, курица и даже дикая птица, фаршированная грецкими орехами, луком и различными приправами и запеченная в духовке или тандыре. Лаванги наиболее распространены на Апшеронском полуострове и в южной части Азербайджана — в Лянкяранском, Масаллинском, Астаринском и Лерикском районах.
Кябаб. Так по-азербайджански называют шашлык. Кто бы что ни говорил, какие бы вершины тонкостей вкуса не покоряли изысканные блюда, самыми вкусным всё-таки остается мясо, просто запечённое на углях. В большинстве ресторанов Баку, на подносе подают традиционный кябаб-ассорти, в который включён Тикя-Кябаб (куски баранины), Люля-Кябаб (биточки из бараньего фарша), Дана-Бастырма (отбивная телятина, приготовленная в печи), Хан-Кябаб – (печень, завернутая в тонкий лист курдючного сала на шомполе).
Гарниром к шашлыку обычно подают… шашлык. Кябаб из помидоров, баклажановый кябаб, запечённый на шомполе с лепестком курдючного сала внутри и простой печеный картофель в мундире… что может быть гармоничнее для сочетания с ароматным мясом. А лучший соус для всех видов кябаба – это, конечно же густой гранатовый кисло-сладкий соус Наршараб.
Сладости и десерты
В азербайджанской кухне много сладостей. К ним относятся Шекербура, Пахлава, Шекер-Чурек, Курабие, Мутаки и многие другие. Особое место занимают шекинские сладости — шеки пахлава, пешвенк, тел, гырмабадам, при производстве которых используют рисовую муку, ореховые ядра и специи.
Интересные факты
В марте 2009 года кондитеры в Гяндже приготовили чудесную пахлаву. Длина этой кондитерской выпечки в честь праздника Новруз составляла 12 метров, а ширина — 4 метра. Вес этого теста был около трех тонн. Эти цифры позволили азербайджанской пахлаве установить рекорд и войти в Книгу рекордов СНГ. Кроме того, этот продукт из теста претендует на место в Книге рекордов Гиннеса.