Отдых в Баку в 2023 году
Древний город Баку, возраст которого до сих пор не могут определить учёные — это настоящий мировой золотой фонд достопримечательностей. Богатая событиями история оставила городу наследие веков в памятниках архитектуры и культуры.
Апшеронский полуостров, на котором расположился Баку, ещё больше двух тысячелетий назад был замечен огнепоклонниками. На Апшероне было множество мест, где прямо из земли вырывались голые языки природного пламени. На самом большом, в пригороде Баку, под названием Сураханы находится храм огнепоклонников Атешгях. Самый большой на Среднем Востоке он был местом паломничества для зороастрийцев и индуистов, тех, кто считал огонь безначальной и бесконечной силой, которая правит миром.
На его территории располагалось многочисленное количество караван-сараев, т.к. на Апшероне пересекались несколько дорог Великого Шелкового Пути. Именно с тех самых пор, одной из главных особенностей азербайджанцев является то, что это народ-предприниматель.
Первая нефтяная вышка в мире была установлена в городе Баку в 1846 году. Тогда здесь и начался первый нефтяной бум и привел он мир к современным технологиям, без которых мы уже не представляем свою жизнь. Так что столицу Азербайджана по праву можно называть одной из мировых нефтяных столиц.
Самый большой символ города Баку - Бакинский Бульвар. Или, как его ещё называют – Приморский Парк. Приморскому парку немало лет. Его первые аллеи были заложены ещё в начале ХХ века по инициативе закавказского губернатора Российской Империи, в состав которой тогда входил Баку. К слову говоря, резиденция губернатора сохранилась до сих пор. Тогда в 1909 Приморский Парк составлял примерно километр вдоль моря. Сейчас это самая тенистая часть всего парка. Туннели из древесных крон, свежайший воздух, кактусовый сад… На сегодняшний день, длина приморской бульварной кромки, со всеми изгибами, поворотами, эстакадами составляет порядка шестнадцати километров.
Атмосфера старого Баку встречается буквально на каждой его улице, в каждом квартале, в каждом дворе и площадке. Архитектура этого города завораживает прохожего, впервые очутившегося на его улочках, дышащих многовековой историей. Места здесь пропитаны загадочными элементами Николаевского периода, выдержанными прямоугольными штрихами Советской эпохи, а также уютом и простотой, созданными местными жителями.
Люди, творчество и архитектура – это те самые звенья, с помощью которых и создаётся неповторимая атмосфера и ощущения от города Баку.
Гранат считается королём фруктов в Азербайджане. Испокон веков гранат является источником дохода местных жителей, а Гёйчай – центром гранатоводчества, ведь здесь растут все сорта граната. Ежегодно в дни сбора граната в Гёйчайском районе (4тыс.гектаров) Азербайджана проводится Грандиозный Фестиваль Граната. На территории Гёйчая располагается единственный в мире музей граната.
Ко всему прочему, Баку – это один из кондитерских центров Азербайджана. Легендарная бакинская пахлава – это изысканное лакомство, выгодно отличающееся своим тонким вкусом от традиционных арабских или турецких видов пахлавы.
Баку – джазовый город. Гармонию бытия в ритме нашей жизни, как и в ритме джаза можно постичь только в постоянной импровизации.
Baku Jazz Festival
всегда представлял публике разнообразие стилей и направлений джазовой музыки — авангард, традиционную классику, этно-джаз, симфо-джаз, а также тематические, практические и информационные программы.
Одними из самых излюбленных мест дорогих гостей в Баку являются пляжи. Бакинские пляжи давно славятся своей приятной атмосферой и безопасностью на протяжении многих лет. Все пляжи на территории Апшеронского полуострова (данная часть называется также «Большой Баку») являются песчаными, то есть состав поверхностного слоя представляет из себя мелкий либо более крупный песок светлых оттенков. Лишь некоторые пляжи могут похвастаться наличием гальки и гравия на его территории – это, в основном, пляжи при отелях или коттеджных комплексах.
Старый Город (также Ичеришехер) — самая большая историческая достопримечательность в Баку. Старый город окружен крепостными стенами. Будучи классифицированным как объект всемирного наследия ЮНЕСКО, Старый город — это не только кучка древних камней, но и оживленный район с населением около 3000 человек.
История старого города
С 1-го века н.э. Баку существовал как небольшой, но прекрасный город-порт. В VIII-IX вв. в Ичеришехер особого уровня развития достигли ремесло и торговля. Во время правления Ширваншахов в Баку ведется много строительных работ, и город развивается. В XII веке система обороны города была укреплена путем строительства крепостных стен.
После конца 19-го и начала 20-го века город расширился после нефтяного бума, люди начали строить свои небольшие поселения уже за пределами стен Ичеришехер. Понятие «Ичери Шехер» также появляется после образования внешнего города.
Многие памятники были построены в Баку в период между 11 и 16 веками. Среди них — минарет Сыныг-Гала, Девичья башня, Караван-сарай Мултани и Бухара, бани Хаджи Гайиба и Гасымбея, Дворец Ширваншахов, а также крепостные стены и башни.
С началом правления Российской империи в 19 веке и начале 20 века традиционная восточная архитектура изменилась. Многие европейские здания были построены с использованием таких стилей, как барокко и готика.
Столица Азербайджана, Баку, представляется нам всегда как солнечный и тёплый город.
Баку расположен в южной части Апшеронского полуострова, на берегу Каспийского моря. Выгодное географическое положение благоприятно влияет на климат столицы, делая его одним из самых посещаемых мест в мире: ежегодно в Баку приезжают сотни тысяч туристов со всего света. Огромное количество гостей приезжают именно в тёплое время года – весной, летом и осенью.
Одними из самых излюбленных мест в Баку являются пляжи. Бакинские пляжи давно славятся своей приятной атмосферой и безопасностью. Нежиться на солнце у берегов василькового Каспия возможно с середины июня и до сентября. Именно в этот период температура моря составляет около 25 градусов по Цельсию. Но многие из гостей не прочь поплавать и в более прохладное время – в октябре, когда температура воды уже ниже 20 градусов.
Как же обстоят дела в самом городе? Летом температура воздуха составляет в среднем 30°C. Ввиду того, что Баку расположен на берегу Каспийского моря, не секрет, что это создаёт дополнительный сильный воздушный поток. Скорость ветра летом составляет от 6-8 км/ч до 10-12 км/ч, а вот зимой и в начале весны сильно колеблется – от 10-12 км/ч и иногда до 36-38 км/ч!
На территории Апшерона господствуют два ветра: хазри и гилавар. Хазри – холодный Северо-Каспийский морской ветер, спасающий во время летней жары. Гилавар – южный ветер, который смягчает зимнюю стужу.
моря.
Выгодное географическое положение благоприятно влияет на климат столицы,
делая его одним из самых посещаемых мест в мире: ежегодно в Баку приезжают
сотни тысяч туристов со всего света.
Летняя жара, крики чаек, сочные фрукты, волны Каспия, тёплый приём местных и неповторимый колорит страны, что на стыке Европы и Азии: ради всего этого и приезжают ежегодно десятки и даже сотни тысяч туристов со всего мира.
Выходом на первое место в мире по экскурсионному туризму, Азербайджан в первую очередь обязан одному фактору. Благодаря ему о стране узнали во всём мире и туры в Азербайджан увеличились в десятки раз. Речь идёт о международных спортивных состязаниях. Их развитие имеет непосредственное влияние на туризм, так как больше половины населения земного шара – это спортивные болельщики.
Главным спортивным событием, конечно же, стало открытые ежегодной трассы Формула-1. Состязания на соискание Гран-при этих автогонок начали проводить в столице Азербайджана в 2016 году. Решение об открытии в Баку трассы для гонок было принято руководством Формулы-1 в 2013. По примеру Монако и Сингапура она должна была проходить по центру города. Уже к тому времени состояние дорожного покрытия на центральных улицах Баку было на высшем уровне международных стандартов. Архитектурные особенности вблизи Старого Города и Приморского Бульвара создавали идеальные условия для системы спусков, поворотов и прямых отрезков. Благодаря всему этому, администрации города и Формулы-1 было легко составить карту будущей трассы.
В 2016 состоялись первые соревнования и прошли они под эгидой Гран-при Европы, а с 2017 бакинская гонка Формулы-1 проходит под названием Гран-при Азербайджана (Formula 1 Azerbaijan Grand-prix).
Путешествия в Азербайджан с тех самых пор – одни из самых востребованных туров по всему миру. Теперь сюда приезжают не только любители многообразной природы, курортного отдыха, истории Востока и гурманы, но и любители автомобильных гонок.
Летние туры в Баку – идеальны для любителей приморского отдыха. На побережье, который обдувается ласковым ветром находится множество песчанных пляжей с отелями и курортными посёлками. В одном из них, в посёлке «Си Бриз» ежегодно проводится один из самых знаковых фестивалей популярной музыки «Жара».
Гостеприимство бакинцев проявляется в обслуживании отелей, ресторанов, музеев и всех мест, которые облюбовали гости города. Экскурсии по городу Баку, – лучшая возможность ощутить её. В первую очередь благодаря гостеприимству и доброжелательности азербайджанцев, поток туристов в страну только за последние несколько лет возрос в десятки раз.
Туры в Баку – это экскурс в историю науки, религий и торгового Востока.
Туры в Баку – это курортный отдых на побережье самого большого солёного озера на земле, которое называется Каспийским морем.
Туры в Баку – это рай для гурманов, в частности для сладкоежек.